Эй, посмотри на меня, делай как я: Гражданские смотрины. Николаевск.

31 июля в Николаевске-на-Амуре случились «Гражданские смотрины».

Напомним, что «Гражданские смотрины» — это серия мероприятий, организованных муниципальными ресурсными центрами в пяти территориях края при поддержке специалистов «ТОЧКИ РОСТА». Первые смотрины прошли в п. Ванино. Эстафету жителей побережья подхватили северяне. Организаторами николаевских смотрин выступили Центр общественных инициатив «Нижнеамурье», Дом молодежи и районная Администрация.

В самом названии «гражданские смотрины» кроется суть мероприятия. Его главная идея – это знакомство и объединение. Оно для того, чтобы показать жителям поселков и небольших городов края, какие разнообразные инициативы и проекты реализуют их земляки, развивая территорию, на которой живут, как некоммерческие организации и просто неравнодушные люди, помогают тем, кто рядом, делают мир вокруг лучше. А еще показать, как можно присоединиться к тому или иному полезному делу, как самому творить свою жизнь, строить свое и общее будущее.

Николаевские смотрины прошли на открытом воздухе: активисты, представляющие свои инициативы, разместили на улице стенды с названиями своих организаций и проектов, здесь же на площадке работали аниматоры, которые подготовили для горожан развлекательную программу. Смотрины получились яркие и праздничные. В игровой форме, весело жители города, которые пришли семьями и с детьми, знакомились с местными активистами. Например, гостям этого необычного уличного действа предлагали на время стать фигурами в настольной игре-бродилке. Бросаешь большой кубик, двигаешься на выпавшее число клеток, выполняешь задание и получаешь заслуженный приз за смекалку и ловкость. Так себя презентовали организаторы добровольческого проекта «Игра – дело серьезное».

Большой интерес у горожан вызвал проект «Живая память поколений» (руководитель Л. Г. Попова). Суть проекта в том, что дети (обычные современные школьники) встречаются со своими земляками, которые пережили великую отечественную войну, будучи детьми, берут у них интервью, готовят под руководством взрослых наставников полноценный журналистский материал для публикации в местной газете.

На смотринах был также представлен проект «Амурские сказки», о котором мы рассказывали ранее. Дети, участники проекта, вместе с руководителем Натальей Мелехиной записали аудиосказки А. Лепетухина. Диски планируется распространять по школам и детским садам Николаевска-на-Амуре.

Гости Гражданских смотрин узнали о студии фото- и видеосъемки «Четкий кадр», открытой на грантовые средства конкурса молодежных проектов от Губернатора Хабаровского края. На полученные деньги разработчики проекта закупили оборудование, и в Николаевске появилась творческая команда, готовая языком фотографии рассказывать о событиях в родном городе. За отчетные фотографии вы можете поблагодарить именно «Четкий кадр».

На «Смотринах» расправил железные крылья проект «Феникс» — его участники собираются возродить в Николаевске-на-Амуре традиции мотоспорта. Для занятий этим мужественным видом спорта планируется оборудовать трасса.

А вот, что рассказала Алена Забродина, педагог городской СОШ № 2, участница Гражданских смотрин и руководитель мини-проекта «Творчество без границ», победившего в конкурсе, который проводила в Николаевске-на-Амуре зимой этого года «ТОЧКА РОСТА»: «Мы предлагаем ребятам-школьникам развивающие, творческие и коррекционные занятия с использованием специального кинетического песка. Занятия проходят на базе нашей школы, и мы очень будем рады посетителям».

Почетный гражданин города, бывший директор школы № 2, Светлана Александровна Скрипальщикова на Гражданских смотринах представила проект «Маршрут – здоровье». Проект посвящен людям старшего поколения. Гимнастика, плаванье в бассейне, ходьба на лыжах – так пожилые люди не только общаются друг с другом, не позволяя одиночеству взять верх, но и поддерживают свое здоровье физическими нагрузками.

Помимо помощи ветеранам, в Николаевске-на-Амуре на средства фонда В. Потанина реализуется проект «Мы рядом» для людей «за 65». Волонтеры помогают пожилым людям по хозяйству, проводят с ними время и раз за разом напоминают им – они не одни, и вокруг есть те, кому не все равно, как живется их землякам.

Всего на площадке Гражданских смотрин было презентовано 15 различных инициатив. Мы предлагаем вам проникнуться атмосферой этого замечательного городского события, посмотрев фоторепортаж. 

«Гражданские смотрины» проводятся в рамках реализации проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *