Эксперты «ТОЧКИ РОСТА» выбрали лучшие проекты в селе Троицкое

Автор: | 22.01.2020

За два дня, 14 и 15 января, тренеры «Точки Роста», Наталья Ляшко и Татьяна Сейфи в рамках проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» рассказали аудитории, как правильно работать со своими идеями: что такое логика социального проекта; как идти от потребностей целевой группы и почему нужно сосредоточиться на решении проблемы Человека; какие инструменты и методы использовать, чтобы итоговый продукт получил поддержку.

В первый день на проектных мастерских участников познакомили с реальными социальными кейсами. Каждой команде нужно было из множества исходных данных (статистических, социологических, документальных и других) смоделировать социальную проблему и «собрать» полноценный проект. А потом защитить его.

Во второй день прошёл конкурс мини-проектов. Участники работали уже над своими проектами, а затем представляли его жюри.

Члены жюри спорили друг с другом, по несколько раз пересчитывали баллы, а когда значения совпадали, обсуждения становилось яростнее.

По словам членов жюри, прийти к согласию было сложно из-за равнозначности проектов: каждая команда выходила на защиту с актуальной проблемой или привлекательной идеей. Но было решено, что оцениваются не идеи, какими бы интересными они ни были, а сами проекты: их актуальность, логика и реализуемость.

«Нельзя сбрасывать со счетов и то впечатление, которое на жюри произвели члены команды, защищавшие проект. Кто-то был более убедительным. Да, а еще большая часть членов жюри представляли местное сообщество. И они знали многих из тех, кто защищал проекты. И знали о том, как работают люди, кто и на что способен, чем живет организация, команда которой подготовила проект. И кто-то из жюри говорил в качестве аргумента: «Он такой хороший учитель!» или «Они такие молодцы, они так много делают для земляков». Так что жюри было очень трудно не поддаться обаянию идей, людей и команд»— рассказывает Татьяна Сейфи.

По словам экспертов, у проектов, которые не получили поддержку, разная судьба. На реализацию одних ресурсы найдутся внутри местного сообщества. Многие из представленных проектов не требуют серьезных затрат: здесь и бизнес, работающий в территории, может помочь, и сами жители, и администрация.

«Но практически все проекты можно довести до «серьезных» конкурсов: расширить, укрупнить, усилить, «докрутить». И поучаствовать в муниципальной или краевой грантовых программах. Или на федеральные конкурсы замахнуться. А эксперты «Точки Роста» готовы помочь в этом» — говорит Татьяна.

Из десяти представленных инициатив поддержку получили три проекта:

1-ое место — проект «Ледовая дружина». Проект о привлечении детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к занятиям зимними видами спорта, в частности, хоккеем с шайбой. Подготовлен проект командой из Найхина.

Ледовая дружина

2-ое место — проект «Мы этой памяти верны». Авторы идеи планируют привлечь детей села к волонтерской работе по сохранению исторической памяти о героях-земляках периода Великой Отечественной войны.

 «У нас ведь годовщина в этом году, 75 лет великой Победы. Поэтому мы затронули эту тематику. Из молодежи села мало кто знает про своих дедов и прадедов, которые воевали. Мы и хотим донести до младшего поколения эту память, чтобы гордились своими родными и малой родиной. Это наша благодарность односельчанам-победителям» — рассказала Лазо Наталья Валерьевна, руководитель детского общественного объединения «Милосердие».

Мы этой памяти верны

3-е место — проект «Социальная парикмахерская». Участники объединения «Парикмахер-универсал» будут оказывать бесплатные парикмахерские услуги социально незащищенным людям, пенсионерам, например. Как считают авторы проекта, мало, кто из пожилых людей может ездить в Хабаровск из Троицкого, чтобы получить профессиональные услуги парикмахера. Далеко и дорого.

Социальная парикмахерская

«Мы работаем с Нанайским районом не первый год. Обозримо, это последние 5 лет. Периодически были выезды в район с разными обучающими программами. А последние два года на территории района проходила череда разных активностей. Почти год на территории работает «Центр развития гражданских инициатив «РА-КУРС» и, конечно, есть ощущение изменений, возникшей и нарастающей «движухи». Сама атмосфера стала другой, люди более открыты и с большим доверием относятся к приезжающим экспертам. Они действительно готовы участвовать в каких-то интересных мероприятиях, активностях и событиях. Они чувствуют, что это меняет их и меняет жизнь вокруг. Им это самим интересно и увлекательно. Для них это возможность себя реализовать и через эту самореализацию еще и сделать какое-то общее доброе дело. В этом смысле в районе даже дышится по-другому. Нельзя ожидать каких-то резких социальных сдвигов и преобразований. Нельзя говорить, что завтра будет кардинально лучше, но то, что шаг за шагом люди идут к осознанию своей собственной роли и значимости в происходящей вокруг них жизни — это точно» — делится Татьяна.

Если вы хотите увидеть, как проходила встреча в Троицком, переходите по ссылке с фоторепортажем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *