«Где постричься?» – социальная парикмахерская в Троицком

На все село Троицкое есть один салон красоты. Чтобы привести себя в порядок или просто постричься, помимо оплаты услуг мастера, нужно дойти до этого салона, а находится он далеко от центра, и отстоять очередь на стрижку. Другая альтернатива — это ехать в Хабаровск и уже там получить, казалось бы, простую и необходимую услугу. На автобусе дорога займёт три часа в один конец и примерно 400 рублей. Для пожилых людей и тех, у кого достаток невысокий, обычная стрижка превращается в дорогое  и сомнительное приключение.

Инициативные ребята, учащиеся объединения «Парикмахер-универсал», во главе со  своим педагогом Лазо Натальей Валерьевной решили помочь землякам. На январский конкурс социальных мини-проектов, который в п. Троицком провела «ТОЧКА РОСТА», они разработали проект «Социальная парикмахерская». За бесплатной стрижкой и укладкой в необычную парикмахерскую могли обратиться пенсионеры и люди, жизненную ситуацию которых принято называть трудной. Проект имел и еще один важный эффект. Старшеклассники, мечтающие научиться парикмахерскому делу, могли принять участие в обучающих мастер-классах, а потом на практике закрепить полученные навыки. 

Проект стал одним из победителей конкурса. «ТОЧКОЙ РОСТА» было закуплено необходимое оборудование и все, что нужно, чтобы творить красоту. В Центре внешкольной работы с. Троицкое на первом этаже открыли парикмахерскую. За первые два месяца 12 подростков подготовили площадку, оборудовали рабочие места, прошли мастер-классы. 

К началу марта будущие законодатели hair-моды освоили простую стрижку «на пальцах» (волосы укорачиваются по длине над пальцами), «Каре» и «Канадку» (объем оставляют в верхней части головы, а по бокам волосы сбривают машинкой) и были готовы принимать первых посетителей. 

«У ребят прекрасный настрой. Короновирус нас подвел, люди ведь активно шли, и много кто хотел подстричься. Сами ребята готовы на дом ходить и там подстригать, но им нельзя» – рассказывает Наталья Валерьевна, педагог и руководитель проекта.

«Сегодня мне посчастливилось быть первым клиентом на мастер-классе парикмахерского дела у Лазо Натальи Валерьевны. Доброжелательное отношение, душевная обстановка! Да еще и выигранное в проекте «Социальная парикмахерская» оборудование. Во время стрижки я была моделью. Девушки под руководством Натальи Валерьевны делают свои первые шаги в профессии.

Для кого-то оно так и останется детским увлечением, а кому-то пригодится в жизни. Педагог спокойным, уравновешенным голосом рассказывала о премудростях стрижки, включала девушек в процесс» – из отзыва о работе парикмахерской.

Организаторы уверены, что парикмахерская  будет работать и после окончания проекта. Вот только бы карантин поскорее закончился. 

«Конечно будем работать дальше. У нас уже есть постоянные клиенты, и ребята на них свое мастерство оттачивают. Земляки пишут хорошие отзывы, они довольны. У нас образовательная программа идет три года. В этом году старшеклассники заканчивают второй год обучения, а в 11 классе завершают обучение и получают сертификаты. Ну, и конечно, благодарность людей, жизнь которых они сделали чуточку ярче или легче», – поделилась Наталья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *