Но только лошади летают вдохновенно

Иппотерапия – это лечебная верховая езда и действенный метод коррекции нарушений физического и психического развития людей, в нашем случае, детей. Говоря проще, с помощью лошади и опытного тренера дети с особенностями улучшают координацию движений, крепнуть физически, учатся увереннее (во всех смыслах) стоять на ногах, общаться с окружающими, познавать мир, справляться с внутренними барьерами и страхами, ставить и достигать цель, быть счастливыми и успешными.

Кристина Кузнецова, руководитель Иппотерапевтического центра «СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДИ», в феврале этого года участвовала в работе проектной мастерской и в конкурсе социальных мини-проектов. Мероприятия проводили в Комсомольске-на-Амуре эксперты автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «ТОЧКА РОСТА». Тогда у Кристины и родилась идея создать на базе специальной (коррекционной) школы № 1 секцию иппотерапии. У Кристины нашлись сторонники, а проект «Гимнастический Конь», став победителем конкурса, получил поддержку от «ТОЧКИ РОСТА».

Команда проекта работает с группой, в которую входят 10-12 детей с ментальными отклонениями.  Занятия в секции  развивают у ребят силу, ловкость, равновесие, интеллект, влияют на их самооценку и самоконтроль, помогают им лучше понять себя, освоить новую для них практическую деятельность, дают жизненно важную возможность общаться. Общаться по-особенному: через прикосновения и невидимую связь между наездником и лошадью. Пока специально обученная лошадь гарцует по ипподрому, ее маленький всадник выполняет специальные упражнения. Через сложный совместный труд лошадь и человек приходят к гармонии друг с другом. Животное чувствует ребенка, а ребенок понимает, что только от него зависит, куда животное пойдет и что оно будет делать. Под каждого ребенка лошадь подбирается индивидуально. Важно, чтобы животное было дрессированным и спокойным. 

Занятия верховой ездой имеют для ребят не только лечебный и адаптивный эффект, секция для многих стала сильным мотиватором саморазвития. Сюда ходят самые активные ребята, которые стараются преуспеть в учебе. 

«В ипотерапии соединились важные для меня жизненные ценности. С одной стороны, большая любовь к лошадям еще с детства. Лошадь — животное благородное. Хотелось, чтобы и служила она делам благородным, — рассказывает Кристина, — с другой стороны, после рождения собственного ребенка я стала обращать внимание на то, сколько у нас в городе детей с теми или иными серьезными недугами. Кто-то из-за родовых травм или перенесенных инфекций, есть и генетические диагнозы, и несчастные случаи, которые приводят к инвалидности. Кстати, бытует мнение, что дети с особенностями – это чаще всего дети из неблагополучных семей. Но это не так. Ни одна семья не застрахована от беды. И я поняла, что могу помочь таким семьям и этим детям.

Вот так увлечение верховой ездой, уважение к лошадям, вера в свои силы привели меня к ипотерапии. Я попробовала заниматься этим профессионально и поняла, что это мое: находить контакт с детьми, развивать в городе лечебную и адаптивную верховую езду, популяризировать конный спорт. Создала некоммерческую организацию «Созвездие лощади», есть несколько реализованных проектов и много идей и планов. Уверена, что любая общественно полезная деятельность (и волонтерская, в том числе) меняет человека. Его жизнь структурируется, обретает новые смыслы и ценностные ориентиры, меняется его окружение. Вот и вокруг меня появились новые интересные люди, жизнь насыщена энергией добра. Мне нравится, какой я себя сделала».

Мини-проект «Гимнастический Конь» на днях завершается. Но Кристина планирует дальше продолжать работу со своими воспитанниками и развивать секцию по иппотерапии. Она хочет, чтобы заниматься могли куда больше, чем 10 человек. Главное, что первые успешные шаги уже сделаны. 

Напомним, что конкурсы социальных мини-проектов состоялись в пяти территориях Хабаровского края в январе-марте 2020 года. Организатор конкурсов — Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА». Конкурсы прошли в рамках масштабного ресурсного проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *