Нужно разрешить себе делать то, что тебе по-настоящему важно

Автор: | 26.01.2020

В Татьянин день «Точка Роста» открыла двери Факультета гражданского активизма для лидеров местных сообществ.

С 25 по 26 января в Хабаровском городском ресурсном центре поддержки НКО профессиональный тренер и действующий фандрайзер Виктория Щелкова проводит первый модуль программы  Факультета «Ты для других, другие для тебя: ищем сторонников, формируем партнерства, привлекаем ресурсы». Провести продуктивно выходные собрались руководители и сотрудники муниципальных ресурсных организаций из семи районов края и г. Хабаровска.

В начале встречи звучит тезис — невозможно научиться фандрайзингу за два дня, это учение длиною в жизнь.

«Я хочу, чтобы аудитория ушла с пониманием того, что нужно быть смелыми. Что нечего бояться, и вокруг очень много ресурсов. Просто нужно разрешить себе делать то, что тебе по-настоящему важно. Все остальное: технологии и инструменты – изучается годами. Мне хочется просто, чтобы участники что-то для себя увидели, «поймали» идею, нашли силы и смелость ее реализовать» — делится Виктория.

Около шести часов участники общаются друг с другом, учатся задавать себе «правильные» вопросы, на которые иногда страшно дать честный ответ, и делятся с коллегами полезными связями и опытом. Тут же находятся партнеры и строятся планы на будущие проекты.

По словам Виктории Щелковой, многие люди боятся услышать «нет» после того, как озвучат свою идею или концепцию проекта.

«Боятся обычно мнения других людей, боятся, что их осудят. Боятся, что скажут «нет», и это будет удар по их самолюбию. Боятся, что если им говорят «нет», то значит, их проект неважен и неинтересен. На самом деле, это обычные человеческие страхи, которые есть в каждой профессии. Просто в нашем секторе они наиболее видны, потому что люди изначально более уязвимы. Для борьбы с этим страхом нужно признать, что он есть. Большинство людей в этом не признаются. У них как бы «все ок», и многие люди находятся ровно там, где они хотят находиться, где им комфортно находиться, и при этом их большие мечты из года в год не становятся к ним ближе. Надо признаться, что я сейчас здесь, и мне нужно сделать определенные действия, чтобы оказаться в другой точке. Это самое первое и важное. Поговорить с самим собой настоящим».

Со страхом Виктория борется с помощью зеркала.

«Я обычно разговариваю со своим отражением в зеркале. Практически каждый день. Я говорю: «Привет, Вика. Ты мне нравишься». Начать нужно с комплимента, с улыбки, с настроя, что ты сейчас не ругать себя будешь, а наоборот. Ты убираешь внутреннего критика и ищешь в себе положительные стороны. Это просто настрой на позитивное мышление, на позитивные эмоции. И дальше уже разговор сам идет. Потом начинаешь спрашивать: «Почему ты это не делаешь? Почему ты вот это не делаешь?». Дальше начинаешь с улыбкой себе отвечать: «Не потому, что я глупая или ленивая, а потому что…», — так находишь более глубокий ответ».

Виктория рассказывает, что иногда на тренингах по фандрайзингу люди ведут себя очень сдержанно, «закрываются», не хотят делиться своими «фишками», опытом, связями, беспокоятся за то, что их озвученную идею украдут и реализуют.

«Мне кажется, что тут надо работать с собой. Я считаю, что у меня нет ничего своего. Ни одна моя идея, ни одна моя мысль — они не мои. Ни одна моя вещь — не моя. Например, телефоном я сейчас пользуюсь, но он мне не принадлежит. И идеи мне не принадлежат. Идеи сами по себе ничего не стоят. Трое разных людей по-разному реализуют одну и ту же идею. 

Сегодня на тренинге потрясающие участники. Открытые, позитивные, рассказывают о своих успехах и неудачах, делятся полезными контактами и собственными открытиями. Мне это очень приятно.

Мне хочется, чтобы люди чаще задавали себе вопрос: что я хочу по-настоящему сделать со своей драгоценной единственной жизнью и следовали полученному ответу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *