О развитии общественной деятельности в муниципальных районах Хабаровского края

“Развитие общественной деятельности в муниципальных районах Хабаровского края получает дополнительную поддержку благодаря Фонду президентских грантов и инициативе ресурсных центров СО НКО Хабаровского края”

Начало 2018 года совпало с началом реализации целой плеяды проектов некоммерческих организаций ставших победителями и получателями грантовой (финансовой) поддержки Фонда президентских грантов. Хабаровский край занимает лидирующие позиции по Дальнему Востоку России по количеству победителей и качеству поданных на конкурс заявок, ведь каждая третья поданная на конкурс президентских грантов заявка от организаций Хабаровского края – стала победителем конкурса. Такие показатели оказались не только лидирующими по Дальнему Востоку, но и укрепили позиции края в общефедеральном клубе регионов-лидеров по эффективности участия НКО в конкурсах президентских грантов.

Одним из проектов-победителей 2-го этапа конкурса президентских грантов 2017 г. стал проект: «Повышение устойчивости и эффективности деятельности СО НКО Хабаровского края через создание и апробирование универсальной модели поддержки муниципальных ресурсных центров», подготовленный группой экспертов, представляющих четыре ведущих ресурсных Центра Хабаровского края и их муниципальных партнёров.

Главная цель проекта – это выравнивание возможностей получения некоммерческими организациями и активными гражданами качественной консультационной, информационной, методической и иных видов поддержки не только в краевом центре, но и во всех муниципальных районах Хабаровского края.
Задача эта не из простых и на фоне общего дефицита экспертных кадров, без объединения ресурсов и усилий экспертных организаций края, оказывающих помощь СО НКО и активным гражданам, эффективно решить эту задачу поодиночке не получится ни у кого из ресурсных организаций Хабаровского края. Поэтому ещё одной целью проекта является апробация, построение и укрепление механизмов взаимодействия между ресурсными организациями поддержки гражданского общества на всех уровнях края, общекраевом, межмуниципальном и муниципальном.
В качестве такой модели в рамках проекта начали своё взаимодействие четыре краевых ресурсных центра: АНО «Объединённый ресурсный Центр поддержки СО НКО Хабаровского края»; АНО «Точка роста»; АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» и Ресурсный Центр поддержки национальных НКО Хабаровского края при ассамблее народов Хабаровского края, со своими муниципальными партнёрами ресурсными Центрами: в г. Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, пос. Ванино, районе Лазо (пос. Переяславка) и Верхнебуреинском районе (пос. Чегдомын). Но это только начало, в процессе реализации проекта уже начинается расширение взаимодействия как с общекраевыми ресурсными Центрами, активно поддерживающими проект, так и муниципальными районами, в том числе – Амурский, Солнечный, Хабаровский район и др.
Участники проекта совместно проведут не менее пяти крупных комплексных выездных площадок, практико-ориентированных сессий, в том числе, совместно с правительством Хабаровского края, организуют проведение площадок муниципального этапа краевого гражданского форума в г. Комсомольске-на-Амуре (прошёл 7-8 февраля 2018 г.) , в г. Николаевске–на-Амуре (готовится к поведению 6 апреля 2018 г.), в г. Вяземском (планируется в мае 2018 г.). При этом проведение не менее значимых и содержательных площадок запланировано в пос. Ванино (проведены 6 февраля 2018 г.) и в пос. Чегдомын (планируется в июне 2018 г.).
На этих площадках более опытные ресурсные Центра и эксперты на практике делятся опытом по ведению консультационной, методико-образовательной и организационно-координирующей деятельности, совместно с муниципальными партнёрами оказывают комплекс услуг по консультационной и информационной поддержке, распределяя задачи и функции между собой с целью, с одной стороны, наиболее точного понимания запросов целевых групп, а с другой стороны, передавая запросы участникам партнёрства наиболее компетентным в той или иной области. В частности, начата работа и будут расширены виды и объём консультационной поддержки представителей некоммерческих организаций по юридическо-правовым аспектам регистрации, создания и ведения деятельности НКО, а также, изучается спрос и готовятся ответы в формате индивидуальных и групповых консультаций по вопросам бухгалтерского учёта и ведения финансовой деятельности в некоммерческих организациях.
Есть ещё много других задумок в проекте, о которых мы непременно расскажем в следующих материалах. Планируется также значительная реконструкция Интернет-портала «Гражданское общество Хабаровского края», добавление новых сервисов и возможностей для всех, кто имеет заинтересованность в эффективной и конструктивной реализации своей гражданской позиции, в поиске единомышленников и ресурсов для поддержки своих инициатив и проектов.

Следите за новостями и обращайтесь напрямую с вопросами и предложениями.

Координаты для взаи модействия с проектом и его участниками: nkoresurs27@mail.ru: www.nko27.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *