Отчет о Круге Благотворителей

10 марта состоялся первый в Хабаровске «Круг благотворителей». Это западный формат фандрайзинга, когда прошедшие отбор некоммерческие организации должны за шесть минуты рассказать о своем проекте. Формат презентации ничем не ограничен, главное, чтобы люди, участники Круга, прониклись идеей и поддержали близкие им инициативы.  Минимальная сумма пожертвования – 500 рублей. На каждый проект запрашивали 40 тысяч рублей. В итоге,  на хабаровском Круге было собрано около 200 тысяч рублей, каждый проект получил даже больше заявленной суммы. Этот материал – промежуточный итог работы участников «Круга Благотворителе». Пандемия сказалась на темпе реализации поддержанных проектов, однако результаты уже есть. Мы кратко расскажем о проектах и о том, чего удалось достичь и на что были потрачены собранные средства.

«Зажечь» аудиторию стремились три человека.

Арсен Нухпашаев, учитель физкультуры в маленьком селе Джари, с проектом «Шаг за шагом в самбо». Арсен – коренной дальневосточник, однако после окончания техникума решил уехать на свою историческую родину в солнечный Дагестан. А не так давно вернулся в родное село, организовал для сельских мальчишек секцию самбо и мечтает, чтобы его воспитанники выросли хорошими людьми и настоящими мужчинами. Сегодня в секции 20 ребят. Однако желающих, по словам Арсена, намного больше, и он готов взять каждого, но не хватает спортивного инвентаря и специальной экипировки. Все собранные на «Круге благотворителей» средства (48 647,45 рублей) уже израсходованы. Закуплено 10 комплектов спортивной формы, спортивный инвентарь и «тематический стенд». Как только будут сняты ограничения в связи с пандемией, Арсен возобновит занятия с детьми.

Ирина Дмитриенко — сотрудник детского дома № 4 г. Хабаровска. Проект «Что посеешь, то и пожнешь» (ссылка на материал) собрал 52 тысячи рублей. Дружный коллектив детского дома (и дети, и взрослые) давно мечтали о теплице. Здесь ребята сами смогут посадить и вырастить цветы, овощи, зелень, а потом радоваться плодам своего труда. А еще очень важно, чтобы у каждого маленького принца или принцессы, живущих здесь, в детском доме, была своя роза, о которой нужно заботиться и любить. Тогда их сердце будет зорким и готовым принять этот совсем несовершенный мир.

Деньги планировалось потратить на покупку и сбор теплицы, закупку земли, саженцев и удобрения. Но уже в процессе реализации проекта подтвердился еще один принцип «Круга благотворителей» — добро заразительно. Теплицу детскому дому подарила компания «Мега Кровля», помогла с ее установкой. Сотрудники Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова вместе с депутатом Законодательной Думы Хабаровского края Ушаковой Ольгой Вячеславовной подарили для проекта семена. Поэтому средства, собранные на мартовском круге, были перераспределены. И вместо доставшейся даром теплицы был закуплен садовый инвентарь и дополнительно грунт. На сегодняшний день израсходовано 37 тысяч рублей, на них команда проекта приобрела землю, разнообразные семена, инструменты для сельскохозяйственных работ. Оставшиеся средства планируется потратить осенью на  проведение итогового мероприятия. Работы в теплице ведутся с марта, семена взошли, саженцы прижились. Еще планируются мастер-классы от фермеров, экскурсии по тепличному хозяйству и масштабная ярмарка.

Новоселова Ольга работает в Комсомольском-на-Амуре онкологическом диспансере. Проект «Новый Мир» предусматривает создание комфортного и безопасного пространства, где можно отдохнуть от сложных процедур и больничной обстановки. Часть помещения больничной столовой по специально разработанному студентами КнАГУ -дизайнерами будет переоборудована в уголок релаксации. Мягкие диваны, пейзажи на стенах, приглушенный свет и живые цветы. Для этого оазиса благотворители собрали 61 тысячу рублей, пятьдесят пять из которых вложены в изготовление мебели и покупку отделочных материалов. И уже скоро пациенты онкологического диспансера смогут отвлечься от длинных больничных коридоров и скорбных мыслей на созданном для них островке гармонии и надежды. 

Все три проекта должны быть реализованы к концу сентября. Мы обязательно расскажим вам об их результатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *