Проектный бум: результаты заявочной кампании второго конкурса Фонда президентских грантов

Автор: | 11.04.2020

На второй конкурс Фонда президентских грантов 2020 года от НКО Хабаровского края подано 123 заявки. Это больше, чем на первый конкурс этого года (плюс 30%). И это рекордная активность наших организаций за все заявочные кампании Фонда, начиная с 2017 года.

В этот результат вложены и усилия команды АНКПО «ТОЧКА РОСТА». Надеемся, что такая небывалая, но прогнозируемая активность будет подкреплена качеством разработанных проектов (хотя неопытных новичков среди претендентов хватает).

Немного аналитики.

В пятерке самых популярных тем среди НКО края оказались: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (24 заявки); поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (15 заявок); сохранение исторической памяти (14 заявок); поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13 заявок); развитие институтов гражданского общества (12 заявок).

Особых сюрпризов здесь нет. Похожая «расстановка некоммерческих сил», запечатленная конкурсом президентских грантов, повторяется из года в год с некоторыми вариациями. Вариации часто связаны с тем, что жесткие границы между тематическими направлениями отсутствуют, а многие проекты носят межотраслевой характер. Проекты «кочуют» из направления в направление, при этом организации сохраняют верность своей целевой группе и отраслевую «чистоту», освященную Уставом.

Что стоит отметить?

«Титульная» сфера охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни представлена в нынешнем конкурсе очень неоднородно. Помимо традиционно большого количества спортивных организаций, «в теме» оказались НКО, работающие с инвалидами и детьми с ОВЗ, и организации, ведущие просветительскую и профилактическую деятельность.

Сфера поддержки семьи, материнства, отцовства и детства – одна из самых развитых в структуре деятельности НКО края. На конкурс заявились и мощные, опытные организации, и «новички». Основные целевые группы – «трудные» дети и подростки, воспитанники и выпускники детских домов, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, замещающие семьи и семьи, где воспитываются дети с особыми потребностями. Из 15 заявок две направлены на развитие компетенций обычных среднестатистических родителей. Очень хочется, чтобы было больше одинаково счастливых семей. И чтобы наши НКО работали на приумножение этого счастья, а не на устранение несчастья разных видов и мастей.

Необычно высокий рейтинг направления «сохранение исторической памяти», на первый взгляд, обусловлен Годом памяти и славы — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Однако только 6 проектов из 14 напрямую связаны с темой Второй мировой. Не исключено, что общий информационный и эмоциональный фон этого года актуализировал в общественном сознании проблемы утраты исторических корней, разрыва межпоколенческих связей, забвения важных фактов истории страны и края. И это получило отклик в социальных проектах НКО.

Тематически разноплановые проекты в области науки, образования, просвещения объединены целевой группой: 10 проектов из 13 этого блока – про детей, для детей, вместе с детьми.

Палитра проектов «гражданского» блока впечатляет. И по стоимости, и по разнообразию целевых групп, и по масштабу проектов, и по набору предложенных для развития гражданского общества края решений. Радует, что в числе заявившихся НКО – наши партнеры, муниципальные ресурсные центры (кстати, не только по этому направлению).

География проектной активности НКО тоже вызывает интерес. Подано 34 заявки от местных организаций Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Амурска, Комсомольского, Солнечного, Хабаровского, Верхнебуреинского, Ванинского районов и района им. Лазо.

Самый дорогой проект этого конкурса (19 911 310 рублей) посвящен созданию Ресурсного Центра добровольчества (волонтерства) и безопасности в Хабаровском крае от ХРО ООО «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СПАСАТЕЛЕЙ».

Наименьшую сумму (152 510 рублей) запросило ЧДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 261 ОАО «РЖД» на внедрение практики интерактивного сотрудничества с семьями по вопросам социально-коммуникативного, нравственно-патриотического воспитания.

На реализацию проектов НКО Хабаровского края запросили без малого 255 млн рублей.

Ну что же, осталось дождаться результатов. А они будут уже скоро, к  1 июня.

Татьяна Сейфи,
руководитель проекта
«Служба сопровождения гражданских инициатив:
 управление изменениями»,
эксперт в сфере развития и поддержки НКО
 и гражданских инициатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *