«ТОЧКА РОСТА» в Комсомольске: помогаем людям поддерживать юность и живость родного города

Автор: | 13.02.2020

Проект «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» продолжает расширять свои образовательные границы: 6 и 7 февраля команда «ТОЧКИ РОСТА» работала в Комсомольске-на-Амуре.

Каждая встреча с участниками начинается с анализа ситуации в городе; какие проблемы актуальны и готовы ли люди участвовать в их решении.

Нашими партнерами в городе Юности выступили Городской ресурсный центр поддержки гражданских инициатив и Администрация города.

Эти два дня прошли по уже известной программе. Огромный зал библиотеки им. Н. Островского превратился в проектную мастерскую и едва вместил всех желающих попробовать себя в создании социальных проектов. На обучающей площадке собралось более 50 человек. Опытные и начинающие проектировщики, школьные учителя и педагоги дополнительного образования, работники библиотек, студенты и преподаватели высшей школы, байкеры, руководители местных некоммерческих организаций, сотрудники онкодиспансера. Активная и яркая молодежь, рассудительные взрослые 40+, и азартные взрослые, для которых годы – богатство. Были не только комсомольчане, но и жители г. Амурска и Комсомольского района.

«Структура проекта также важна, как и его идея. Без фундамента невозможно выстроить прочную социальную конструкцию»

Что хотели получить участники проектной мастерской, какие ожидания лелеяли в душе? Кто-то пришел за новыми знаниями и хотел научиться писать проекты, кто-то надеялся потренировать уж имеющиеся навыки и побороться за поддержку своей идеи, кто-то искал общения, новые связи и партнеров. И все говорили об идейной «подзарядке» и вдохновении.

Проектные мастерские помогают людям объединиться. Участники находят единомышленников и образуют крепкое сообщество.

На конкурс социальных мини-проектов, который был организован во второй день, было представлено 13 разработок.

Все проекты, по словам жюри, были достойны поддержки, и все были про наболевшее. Судите сами.

Принятие решения о поддержке дается тяжело. Жюри понимает, что отчасти несет ответственность за каждый проект.

Проект «Мобильная история 60+», помогающий пожилым людям освоить возможности смартфона: фотографию, обработку фото, съемку видео. Все, чтобы создавать и сохранять летопись своей семьи.

Проект «All inclusive, или все включены». Команда проекта планирует работать с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Через совместные литературные и художественные занятия ребята научаться лучше общаться, понимать других, обретут друзей и опыт эмоционального познания мира.

Проект «Кафе «Живая книга» про возвращение в жизнь современных молодых людей классической литературы.

Проект «Здоровый стиль»: его мероприятия должны активизировать интерес к своему здоровью у студенческой молодежи города Юности.

В проекте «Хоккей без границ» планируется вовлечь воспитанников детского дома № 12 г. Амурск в новый для них вид спорта аэрохоккей.

Команда проекта «Благо от ума» готова организовать серию интеллектуальных игр для молодежи от 13 до 18 лет г. Комсомольск-на-Амуре.

Проект «Мой выбор» поможет педагогам общеобразовательных школ Комсомольска-на-Амуре преодолеть психологические и профессиональные барьеры в работе с детьми, которые имеют особенности развития.

Проект «Лыжный переход «Победа» посвящен годовщине Победы России в Великой отечественной войне. Инициативная группа Комсомольского района планирует организовать 75-ти километровый лыжный переход по территории Хабаровского края.

Проект «Мой мир», авторы которого хотят сделать жизнь людей, проходящих лечение в онкологическом диспансере, ярче, содержательнее, комфортнее.

Однако поддержку от «ТОЧКИ РОСТА» получили только четыре проекта, признанные компетентным жюри лучшими.

Проект мотоклуба «Славяне» г. Амурска «Мотопробег: по дорогам памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы. Участники пробега станут инициаторами различных мероприятий, которые пройдут в городах и поселках Хабаровского края в апреле и мае 2020 г.

Проект «Гимнастический конь» Автономной некоммерческой организации «Созвездие лошади». В рамках проекта будет создана секция адаптивной верховой езды для детей с ментальными нарушениями.

Проект «Экодвижение», разработанный инициативной группой студентов КнАГУ, направлен на развитие экологического сознания и формирование экологического поведения у молодых комсомольчан.

В проекте «Инклюзивный курс семейной куклотерапии» команда библиотеки им. Н. Островского откроет творческую мастерскую для семей с особыми детьми, которые смогут весело и с пользой проводить свободное время за увлекательными занятиями.

Мы поздравляем победителей конкурса мини-проектов. И обязательно расскажем о том, что удалось сделать нашим героям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *