«У людей рано или поздно возникает потребность помогать» – команда «ТОЧКИ РОСТА» учит делать это профессионально

Автор: | 22.02.2020

В библиотеке имени Н. Наволочкина 21 февраля прошел семинар-тренинг для людей, которые хотели бы попробовать себя в социальном проектировании. Что такое логика проекта; как отделять задачи от мероприятий; почему проект обязательно должен решать конкретную проблему, где искать ресурсы и как составить реалистичный бюджет рассказывали эксперты «ТОЧКИ РОСТА» Ляшко Наталья и Сейфи Татьяна.

С десяти утра и до трех часов дня участники знакомились с принципами написания успешных социальных проектов.

На семинар пришли как участники, которые давно занимаются социальным проектированием и хотели бы закрепить свои знания или убедиться, что они все делают правильно, так и новички, увидевшие в проектировании перспективы. Например, Бородина Елена.

Елена.

Елена – руководитель отдела развития в клинике «Аудионика».

«Я занимаюсь развитием. И хорошо понимаю, что без программ корпоративной социальной ответственности, бизнес не может сегодня полноценно развиваться. Тем более, мы работаем в социальной сфере. Перспективы мы видим и в партнерстве с некоммерческими организациями, с которыми готовы реализовывать совместные социальные проекты. Но мне не хватает знаний и навыков проектирования. Именно за этим я и пришла на семинар».

По ее словам, у бизнеса сегодня высокая потребность помогать и быть полезным обществу. «Но мы не хотим быть просто донорами или спонсорами, мы хотим участвовать в разработке и реализации социальных проектов.  У нас есть свое видение той или иной социальной проблемы, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Мы ведь с людьми работаем. Вполне вероятно, что на своем уровне мы видим, как лучше помочь именно нашей целевой группе».

Еще один участник – Жигарь Сергей. Он руководит администрацией духовного управления мусульман Дальнего Востока. На семинар Сергей пришел для того, чтобы получить опыт разработки социальных проектов. Занимаясь проектной деятельностью, он хочет решать проблему культурной и социальной адаптации приезжающих в Хабаровский край мусульман.

Сергей.

«Существует большое количество людей, приезжающих в нашу страну и на Дальний Восток, и мы видим, что надо помочь этим людям проникнуться духом России, помочь им понять местную культуру, обычаи и мировоззрение. И научить разговаривать на хорошем русском языке. Наша инициатива направлена на детей. Со взрослыми работать тяжелее, у них и времени нет, и не всегда есть мотивация учиться. А у детей можно эту мотивацию развить».

На семинар пришла целая команда от четвертого детского дома. Агафонова Наталья – руководитель, она работает в сфере постинтернатного сопровождения выпускников детского дома. На семинаре хотела узнать новые технологии, которые помогут ей и ее коллегам в реализации социальных проектов.

Наталья.

«Хотелось бы, чтобы будущие проекты были связаны с профессиональным наставничеством. Чтобы наши ребята могли иметь наставников на производстве. Идеи для проектов есть, поэтому мы и здесь, хотим, чтобы наши идеи приобрели форму. Сейчас мы планируем начать работу с социальными партнерами. Это некоммерческие организации. Нужны ли такие семинары? Да, они необходимы. Здесь люди не только учатся и узнают новые инструменты или систематизируют знания, но еще общаются и узнают об опыте других, находят новые идеи, вдохновляются».

После семинара участники вернутся к работе над своими проектами, а команда «ТОЧКА РОСТА» обязательно расскажет об их успехах. 

Работая над тренировочными проектами, участники будут готовы к реализации своих идей и настоящей презентации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *